No es que sea una de gran afición pero buscaba una temática
sencilla para los primeros cupcakes “planificados” y recurrí a internet. Me
hizo mucha gracia la idea de transformar unos cupcakes en bolas de billar así
que me puse manos a la obra.
Decidí hacer los cupcakes de chocolate y rellenarlos también
de chocolate. La receta la dejo abajo. Rellenarlos es muy fácil. Cuando las
magdalenas estén secas, saca un poco de magdalena con la ayuda del quitahueso
de manzanas. Después de echar el sirope, pones de nuevo el tapón y … voilá!
La decoración está hecha con fondant. El color lo he
conseguido tiñendo el fondant blanco, excepto el color negro y rojo que he
preferido comprarlo directamente porque son muy difíciles de conseguir
tiñéndolo.
Luego he dibujado los números sobre el fondant blanco. Para
ello necesitas un rotulador (comestible, claro) y después de mucho buscar lo
encontré en Decake . Una tienda super recomendable.
Y por último le di una capa de brillo con un spray de azúcar
para que brillasen un poco, como sucede a las bolas de billar.
RECETA. CUPCAKES DE CHOCOLATE
Ingredientes (para 16 cupcakes o 48 minicupcakes)
- - 85 gr de mantequilla a temperatura ambiente ( o
que el dedo se quede marcado)
- - 115 gr de chocolate negro de buena calidad (70%
cacao) Yo elegí un cacao puro en polvo de la marca Valor.
- - 175 gr de azúcar
- - 2 huevos tamaño L.
- - 185 gr de harina de repostería.
- - 1 cucharadita de levadura en sobre.
- - Una pizca de sal.
- - 250 ml de leche semidesnatada a temperatura
ambiente
- - 1 cucharadita de extracto de vainilla
Nielsen-Massey. Hay otros extractos pero este es mucho más intenso.
Lo ideal es tener una Kitchen Aid pero cuesta 500€ así que
como no queremos que nuestros cupcakes sean los más caros de la historia, una
batidora con el accesorio de montar claras nos viene de perlas.
Preparación
1.
Pre-calentar el horno a 180ºC y preparar las
bandejas para los cupcakes con sus cápsulas correspondientes. Lo de tener una
bandeja de cupcakes es recomendable si no quieres que se desborden de las
capsulas.
2.
Fundir el chocolate en el microondas, con
cuidado poco a poco para que no se queme. Si utilizas cacao en polvo no hace
falta
3.
En un bol grande poner la mantequilla a
temperatura ambiente y mezclar hasta que este cremosa. Añadir el azúcar y batir
muy bien hasta que blanquee. Esto puede durar unos 5 minutos si lo hacemos a
máquina.
4.
Separar las yemas de las claras y añadir las
yemas a la mezcla batiendo bien hasta que estén incorporadas. Reservar las
claras.
5.
Añadir el chocolate fundido y seguir mezclando
bien. Si usáis caco en polvo poner un paño porque el chocolate saldrá volando y
saldréis colocados de chocolate, por no hablar del destrozo en la cocina…
6.
Tamizar la harina, la levadura y la sal. Yo
pensaba que este paso era una tontería pero me insistieron mucho sobre ello. Se
consigue que la harina se separe en pequeñas partículas y sea más fácil de
trabajar.
7.
En un vaso mezclar la leche y el extracto de
vainilla.
8.
Añadir la mitad de la harina a nuestra mezcla y
mover bien. Añadir la mitad de la leche y volver a mezclar. Repetir este paso
una vez más y mezclar hasta que esté todo incorporado. Aquí parece que se
apegotona pero no os agobiéis. Es normal.
9.
En un bol limpio montar las claras a punto de
nieve y luego con cuidado añadir a la mezcla ayudándonos de una espátula de
goma, con movimientos envolventes.
1.
Con cuidado poner la mezcla en las capsulas de
cupcakes, llenándolos 2/3. Yo utilizo una cuchara de helado para poner en todos
la misma cantidad.
1.
Hornear 25 minutos o hasta que el palillo salga
limpio de nuestros cupcakes.
1.
Dejar enfriar en el molde unos 10 minutos y
pasado ese tiempo ponerlos en la rejilla y dejar que se enfríen totalmente.
Los cupcakes se pueden conservar hasta 4 días en un recipiente hermético. No meter en el frigorífico ya que quedarían duros.
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